Говорить мы сегодня будем о свойствах соли, о том, как некоторые люди переоценивают ее влияние на организм. При чем, одни считают, что не нужно употреблять соль, потому что она откладывается в организме и ухудшает здоровье. А другие наоборот не бояться за своё здоровье и регулярно кладут ее в любые блюда. Как тогда быть?
Во многих медицинских изданиях и исследованиях о соли пишут, что она нам необходима. Однако важно знать такой факт: организм человека содержит примерно до 300 граммов соли. Мы теряем в сутки от 1-1,5% этого количества. Тогда стоит восполнять соляные запасы организма, употребляя около 2-6 гр. соли в сутки.
На заметку любителям соляного наслаждения:
Употребление чрезмерного количества соли, а именно превышая 20 гр. в сутки, может минимизировать всю пользу, и тогда соль покажет свой вредоносный потенциал. К последствиям нарушения соляного баланса относится загустение крови, замедление кровообращения, что в конце концов перегружает сердце, поэтому говорить о явном вреде соли не предпочитаем, потому что не соль вредит организму, а мы сами. Помните, что полезные и вредные свойства соли зависят только от дозировки при употреблении этого продукта.
Поддерживая водно-солевой баланс, вы автоматически находитесь в рамках нормы. Знайте, что никто не застрахован от принятия в пищу смертельной опасной дозы, которая составляет 3 грамма на 1 кг массы тела, хотя это, конечно, будет сделать крайне проблематично.
Безусловно, соль важна, как бы не сетовали на нее недоброжелатели. Это отличный и полезный консервант, который обеспечивает постоянное замедляющее развитие патогенных микроорганизмов в продуктах питания, и еще считается одним из самых простых и недорогих средств, сохраняющих продукты длительный период времени.
Однако не только полезно употреблять соль в еду, но и как наружное средство, то есть ее иногда применяют в питательных целях, когда, например, укусы насекомых, накладывая на них соляную кашицу. Для укрепления ногтей, погружают руки в солевую ванночку. Для избавления от угрей, протирают лицо насыщенным соляным раствором, а еще полощут горло, и это действительно эффективно.
Так как бы не стремились люди не употреблять соль в свою еду, они нанесут себе больший вред, чем те, кто в умеренных количествах ее использует.
комментариев 27
Вот что бы там ни говорили, а я не могу прожить без еды с нормальной солью. Может, просто у каждого своя порция.
Я очень люблю соль, и все солёное, даже больше чем сладости, не могу с собой ничего поделать, хоть и знаю что это вредно. Стараюсь кушать минимальное количество, но блюда всегда пересаливаю. А вот ребенку стараюсь давать минимальное количество соли. Просто для поддержания солевого баланса, пусть лучше сладенькое кушает.
А я к соли не очень любительски отношусь. Конечно, соль добавляю при приготовлении блюд различных в которых необходимо класть соль. Без соли любое блюдо безвкусно, но я не любитель соленых огурцов или же соленой рыбы и так далее. По статье узнала норму соли на 1 кг массы, получается что я придерживаюсь этой нормы.
У меня есть странная особенность всегда солить еду, даже если она и так солёная. Сейчас пытаюсь побороть эту привычку, потому что солю даже не задумываясь и не пробуя блюда изначально. В семье у меня всегда солили умеренно, на это повлияли дедушки и бабушки. Потому что родители по папиной линии вообще против соли, и папа вырос у них с этой позицией и заставляет всех солить мало. А вот мамина мама всегда считала что солить нужно много, тогда и здоровее будем. И как-то вышло что мы совместили эти две позиции, солим не много, но я как любитель соли всегда сыплю ещё щепотку.
Без соли люди обходиться уже не смогут, и дело не только в консервировании, где она является незаменимым ингредиентом, то и просто в питании. Пресная пища не так вкусна и требует каких-то дополнений. Специи обходятся слишком дорого, а соль самый простой и доступный вариант. Что же касается злоупотребления, то злоупотреблять много чем нельзя, если вообще не всем.
О соли, о том, сколько человеку ее употреблять и нужно ли это вообще, не пишет и не говорит только ленивый. Поэтому вывод можно сделать только один: все должно быть в меру! Меня такой вариант вполне устраивает, я вообще соленое не люблю. По мне так много соли способно полностью перебить и испортить вкус блюда.
Знакомая отказалась от употребления соли, прошел год и она значительно похудела ( с 90 кг стала весить 55 кг). Считает, что соль вообще не стоит употреблять, но мне кажется, что год показатель еще небольшой и в дальнейшем могут возникнуть проблемы.
Как бы там ни было, но соль важна для нашего организма, и совсем отказываться от употребления соли не стоит. Ведь соль в нашем организме выполняет определенную функцию, и пополнять ее запасы нужно. Я обычно ничего не пересаливаю, но очень люблю соленую рыбку, и отказаться от этого не могу. Стараюсь, есть рыбу с картошкой в мундире и уже картофель не солю.
Мне кажется, что мы еду пересаливаем из- за привычки покупать в магазине колбасу, сосиски, готовые салаты, пельмени, чипсы. А ведь в эти продукты кладут очень много соли и специй, чтобы вкус был более насыщенный. После каких продуктов обычный, в меру соленый суп или каша кажется недосоленной, невкусной. И мы сыпем побольше соли. Надо отказаться от полуфабрикатов, и правильный вкус восстановится.
Я лично знаю десяток болезней, которые моя .бабушка лечила солью и успешно. Соль естественно откладывается, но движение и здоровый образ жизни превращают её в полезный компонент. От соли не стоит отказываться — это глупый поступок, но употребление так же должно быть в меру. Если организм требует соль, значит так и должно быть.
Если есть много соли, то могут быть камни в почках, особенно если организм у человека к этому расположен. А норма всего 2-6 грамм в день. Соль есть в хлебе, который едим каждый день, поэтому уже можно сократить её употребление. Лучше с утра соль вообще не употреблять, те же каши нужно есть без соли (так будет ещё вкуснее). Я уже не говорю о консервах, которые основаны на соли.
А я думаю,что организм сам нам сигнализирует о недостатке или переизбытке чего- либо.Бывает так солененького хочется,а бывает и наоборот.Одна моя знакомая, которой уже девяносто лет, мне рассказывала о своем рационе питания.Причем о соли отзывалась очень положительно.Говорила,что вовсе от соли отказываться не стоит,но нужно ее употреблять,не много,но обязательно нужно.
А я, обычную поваренную соль заменила на морскую (пищевую). Естественно, добавляю ее либо в салаты, либо в блюда в конце приготовления, чтобы все полезные вещества содержащиеся в этой соли, по максимуму получал организм. Ведь морская соль, как известно, содержит абсолютно другой состав макро- и микроэлементов, которые очень необходимы для человека.
Естественно, что умеренность хороша во всем. У в употреблении соли тоже. Но мне кажется, что основной вред от чрезмерного употребления этого продукта, идет в последующем потреблении большого количества жидкости. Впрочем и без соли сейчас уже трудно себе жизнь представить. Да и сам организм наверное должен подавать сигналы, сколько соли ему требуется.
Вот написано про то, что 20 грамм соли это чрезмерная доза. Но на других ресурсах, да и в университете ( медицинском) нам постоянно твердили, что 5 грамм в день это верхняя граница нормы. А вот по поводу соляной кашицы на раны и солевых растворов для укрепления ногтей и волос… Никогда от этом не слышал, но смысл есть.
Необходим разумный подход к потреблению соли. Иногда читаешь, что пищу совсем не надо солить, что соли содержится достаточно в продуктах. Может где-то и достаточно, а где-то не хватает. И ещё надо учитывать температурный режим. Ведь работники горячих цехов обязательно обеспечиваются солёной газированной водой.
я знаю, что большое количество соли опасно для здоровья, поэтому в любые блюда добавляю очень малое количство соли, ведь соль даже в хлебе есть, ну а его я ем очень много. И количество соли для каждого должно быть одинаковое, потому что некоторые считают, что разные люди имеют разные потрбености в количестве соли.
Вообще насколько мне известно, в Европе, почти все готовые продукты содержат намного меньшее количество соли чем у нас. Например хлеб у них, фактически не соленый, у нас совсем другая история. У них применение соли ограничено нормами или инструкциями министерства здравоохранения, почему у нас на это не обращают внимания врачи, непонятно.
Я лично пробовала разные варианты .Пробовала 2-3 месяца вообще без соли.Это ,как привычка.Через месяц привыкаешь,но вместо соли я постоянно использовала сухую морскую капусту.Но в принципе,я считаю,что все нужно в меру.И соль в минимальных количествах нужна.Сейчас я люблю применять для еды морскую соль,добавлять к ней сухую морскую капусту.Очень вкусно получается и с кашами и с салатами и очень полезно.
Я лично пробовала разные варианты .Пробовала 2-3 месяца вообще без соли.Это ,как привычка.Через месяц привыкаешь,но вместо соли я постоянно использовала сухую морскую капусту.Но в принципе,я считаю,что все нужно в меру.И соль в минимальных количествах нужна.Сейчас я люблю применять для еды морскую соль,добавлять к ней сухую морскую капусту.Очень вкусно получается и с кашами и с салатами и очень полезно.
Соли надо поменьше в еде, ведь она вызывает отёки. Натрий разрушает сердечную мышцу. Излишек соли ведёт к гипертонии, разрушению сосудов. Надо стараться есть салаты без соли, используя аромат самих овощей или с её минимальным количеством. Не вижу ничего хорошего в этом веществе. Согласна, что её можно использовать для технических целей — при стирке, отмывании грязи и др. Не люблю солёные продукты. Соль разрушает наше здоровье.
А у меня — желчнокаменная болезнь. Врачи советуют употреблять не более 10 грамм соли в сутки, не есть соленых огурцов, помидоров и прочего. Да я, если честно, и до этого не любила подобных вещей. 10 грамм вполне хватит для нормальной жизнедеятельности. Когда у брата были больные почки, ему советовали соль совсем не употреблять. И это помогло. Но сейчас он ест ее в нормальном количестве.
Не представляю, как можно есть без соли!
Соль помогала мне не раз полоскать горло при болезни. Также ею неплохо очищать чашки от чайного и кофейного налета.
Вокруг вопроса употребления соли ведутся споры на протяжении многих лет, но, наверное, правильно будет ориентироваться и на внутренние ощущения при приеме тех или иных объемов этого продукта. Впрочем, временный переход на диету с пониженным содержанием соли может принести пользу практически каждому человеку.
Я очень люблю солененькое, до такой степени что потом пол ночи бегаю водичку пью. Я знаю, что нельзя такое делать, но ничего не могу с собой поделать… Надеюсь, что прочитав эту статью, у меня появится чувство меры. Переходи на бессолевую диету я не собираюсь, это уже другая крайность, от которой будет ещё хуже. Но пока мой организм не даёт сбоев из-за соли, и я надеюсь что в будущем моё пристрастие не аукнется какой-то неприятной болячкой.
Каждый раз при приеме пищи не забываю о соли. Я уже так привык к соли, что не могу представить свою жизнь без этой приправы. Статью считаю полезной и нужной, прочитать стоит каждому, чтобы иметь общие представление о ее пользе и важности в ежедневном употреблении.
Все — польза, все — яд, надо только знать дозировку. Я очень люблю соленое — больше, чем сладкое, но тем не менее, не ем соль ложками — немного солю еду и все. Думаю, раз нет проблем с отеками и давлением, то норму не превышаю. И совсем без соли нельзя — соль выходит с потом в спорт зале, в жаркое время года, а при отравлении соль в обязательном порядке входит в гипотонический раствор, который дают пить пострадавшему, чтобы привести в норму солевой баланс организма. Соль — нужная вещь!
И хотя говорят, что соль вредная для организма человека, я и дня не могу без нее прожить.Пару раз пыталась сесть на безсолевую диету и все никак!На следующий день я не могу встать с кровати, давление настолько низкое, что жить не хочется!Но стоит скушать что-то соленое и я сразу оживший человек.Это просто невероятно!Но и злоупотреблять не стоит, все должно быть в меру!