Здоровое питание в сегодня входит в моду. Вредные или не полезные продукты люди стараются заменить здоровой пищей. Например, диетологи советуют есть вместо конфет и пирожных, без которых сложно обойтись за чаем, сухофрукты, орехи и цукаты. Про пользу орехов и сухофруктов давно известно. А что можно сказать по этому поводу о цукатах? Давайте разберёмся.

Первоначально они были придуманы в жарком климате стран Востока для сохранности фруктов. В таком виде их можно было есть не только в любое время года, но даже отправлять в другие края, не боясь, что они испортятся. Уже тогда их считали диковинкой и деликатесом.

На изготовление цукатов могут идти самые разнообразные фрукты: ананас, манго, дыня, апельсин, инжир и многое другое – каждый найдёт сладость на свой вкус. Так как они делаются из натуральных продуктов и не подвергаются термической обработке, в них остаётся большой запас клетчатки и витаминов.

Однако, рынок диктует свои условия, и производителю приходится подстраиваться под спрос покупателя. Поэтому в цукаты часто добавляются пищевые красители, чтобы они «радовали глаз». Также их могут переварить и излишне засыпать сахаром. Чтобы разобраться в натуральности продукта, его можно опустить на некоторое время в кипяток. Настоящие цукаты не окрашивают воду и тем более не растворяются в ней. Если вы берёте их в упаковке, то обратите внимание на срок годности, который должен быть не более года.